お味噌づくり

そろそろ、涼しくなってきて、手作り派の方たちは、お味噌を仕込む時期なんです。

私も、今まで、お味噌なんか、作ったことがないけれど、
今日は、14人集まって、お味噌作りをしました。

ぷーんと、大豆のいい香り。

子どもたちを連れたお母さんも、順番に子どもたちを見ながらせっせと作ります。

食の安全を問われる昨今、無添加、無増加のお味噌は素朴だけど、
本当に美味しい一品。

で・・・。画像をとろうと思ったのに。みんなが集まって大騒ぎで、とるのを忘れちゃった。emoticon-0141-whew.gif

みんなで、同じ時間を共有しつつ、楽しいクッキング。
講師のみなさーん。
遠いところ本当にお疲れ様でした。


今日のクッキングメニュー
・お味噌(大豆、白味噌)
・大根サラダ
・大根の甘酢づけ、なすのからし漬け
・カレー(お昼ご飯に・・)
・ハンバーグ
・小豆のケーキ
・オランダ揚げ
・マヨネーズ
・ぬかふりかけ

これだけ作って、500円のワンコインemoticon-0115-inlove.gif
みんなが楽しく、安全な食事が出来るようになりたいと思っているので、
皆さん前向きな話が出来て、本当。楽しいひと時。
[PR]
トラックバックURL : http://hahausagi.exblog.jp/tb/9478297
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by レロレロ at 2008-10-25 08:15 x
ご縁って不思議ですね。
来月も張り切って参りますね。
レロレロ・・・。
Commented by ママうさぎ at 2008-10-27 06:25 x
ハハハハ。ひょんなところでお会いしましたね。
でも、大丈夫ですか?
来月も、みんなが楽しみにしていますので、ぜひとも、よろしくお願いします。
by hahausagi | 2008-10-24 22:59 | 日々の暮らし | Trackback | Comments(2)

日々の暮らし


by hahausagi
プロフィールを見る
画像一覧