ママうさぎDiary

hahausagi.exblog.jp

日々の暮らし

カテゴリ:お菓子( 25 )

tee`s

一度は行ってみたかった、お菓子教室のkiwa先生のお店。
閑静な住宅街の一角にありました。
f0151628_21154785.jpg



清潔感があって、かわいい素敵な作りのお店です。
突然の訪問だったので、もちろん、アポなし。
ちょうど、お教室の日だったようで、不在でしたが、おもせで、コーヒーロール
をゲットしました。

撮影がいまいちですが…。
f0151628_211745100.jpg


妹たちと、いただきました。
f0151628_21181369.jpg

くるくるが、芸術的よ。053.gif
久しぶりに、ショップに行って、いいなあ、また、お菓子作りしたいと、欲が出てきました。
あっさりとしていて、本当においしい絶品でした。
なにより、美味しい素材を作っているところも安心して、人にも差し上げられます。^^!
ぜひ、ご賞味あれー。

tee`s
楽天ショップ*http://www.rakuten.co.jp/tee-s/
[PR]
by hahausagi | 2011-07-29 21:27 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

久しぶりに。

秋が深まって、何だかとっても、お菓子が作りたくなってきた今日この頃。

不意に思い立って、大好きなアップルパイを。

紅玉をコトコト、きらきらの、種子島洗糖と煮る。

甘酸っぱい香りが部屋中に広がる。
少し、レモンを入れて。。。

(画像をとるのを忘れちゃった・・・。)


アップルパイの残りの生地で、サクッとおいしい、スパイシーパイを。

スティックパイにして、コショーやチーズを振る。
f0151628_2182656.jpg



久しぶりに、気分爽快。。。

やっぱり、お菓子作り大好き。
[PR]
by hahausagi | 2010-10-28 21:09 | お菓子 | Trackback | Comments(2)

おいしいはなし

マキティさんからのお土産。

いま、東京から、甥っ子ちゃんを連れて帰省中。
久しぶりに、会う。

いつもお土産ありがとう。

前から食べてみたかった、あっさり味のかりんとう。



花小路


f0151628_20522034.jpg



油で揚げていないあっさりとした味。


煎茶といただく・・・。



 ごちそうさま。
[PR]
by hahausagi | 2010-10-28 20:52 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

あんぱんとロールぱん。

今日は久しぶりのパン教室。
soramameちゃんと、おともだち・・・
久し振りのレッスン。
今日のテーマはアンパンと基本のロールパン。

ロールパンは基本中の基本。
でのなかなか、くるっとくるむのはコツがあるんですね。
ふむふむ・・・。

f0151628_19232029.jpg

あんぱんは、あんもたーっぷりです。
焼き色がついて、つやつや。。。
f0151628_19235769.jpg


きちんと習うと、基本が良く分かります。
家庭用だからといわず、見た目も大切ですね。
また作ってみなくっちゃ。053.gif
[PR]
by hahausagi | 2010-01-27 19:24 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

みつけた

色んなブログに出ていてちょうど気になっていたお店。

ちむにい
ハトちゃんが美味しいとブログに書いてあったので早速、わたしの、いきたいむずむず虫が騒ぎ出す。
f0151628_222351.jpg

かわいいお店のつくり。
店主さんも、本当に優しいかたで、お話をしていると、優しい気持ちになりました。
お値段も手ごろで、思わず・・・安ーい。と独り言。
でも、先日、小さくて高いとお客さんに言われて凹んでいたみたい。
でも、よつばのバターとか、国産小麦を使って、あのお値段は、本当にお安い・・・ですよ053.gif
早速デニッシュや、クロワッサンを購入。
ごはん派のパパうさぎも喜んでパクパクでした。

ちむにい
7:30~18:00
休 毎日曜・第3土曜
家 香美市土佐山田町神通寺346-2
電話 0887-52-2628



そして、今日。
歩屋さんでお祭りがあって、久しぶりに行ってきました。
mongo mongoさんの天然酵母ぱんや、お弁当を買ってきました。
f0151628_223315.jpg

寒い一日に、ピリ辛風のご飯が、たまらないわ。
[PR]
by hahausagi | 2009-11-24 22:33 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

おみやげ

パパうさぎさんの出張が終わり、帰りに美味しいものを買ってきてね。といってたら。

羽田から実況生中継の電話・・・。

「何がいいがー?062.gif
昔から、お土産を買ったりするのは大の苦手だし。
 当然、電気製品以外の流行者には滅法ウトイ・・・。

008.gif008.gif008.gif008.gif008.gif

とにかく、空港をウロウロして。

虎屋のようかんは、知っていたよう・・・。
f0151628_1785924.jpg



「なんか行列が・・・あるでー。
なんか、ケーキやって」

じゃあ買ってきてというと、みんな、チーズケーキを買っているらしい。
余り、チーズケーキがお得意ではない私・・・。
でも、せっかくだし。
f0151628_17122138.jpg


聞いたことあるある。

確かに、これは美味しいわ。私でも、あっさり、食べられる。053.gif053.gif
[PR]
by hahausagi | 2009-06-30 17:12 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

あっぷるパイ

秋はりんごが美味しい。

紅玉もいいけれど、なかったら、どんなりんごでも、

レモンやシナモン。洗糖を入れて、フィリングを作る。

ちょっぴりすっぱいこのフィリングが好き。

そして、不恰好だけど、一生懸命焼いたアップルパイ。


これも結構大好き。
f0151628_21323319.jpg

[PR]
by hahausagi | 2008-10-03 21:32 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

お菓子教室

kiwa先生のお菓子教室








f0151628_22342348.jpg


                                 




               この時間は、私のとってとっても楽しい時間です。


・ポワール   (さっぱりとした、さわやかなケーキです)

・シナモンケーキ(干しぶどうと、くるみが入っています)


ポワールは、中には、洋ナシちゃんが入っています。
ビスキュイをつくって、とよ型に入れるんですが、とよ型ってかわいいですね。

f0151628_22345068.jpg

シナモンケーキは大人の味。038.gif



先日、オレンジとはちみつのシフォンケーキをプレゼントしました。 056.gif




f0151628_223578.jpg








いつかは、サクサクと、ケーキやお菓子が作れるようになりたいなあ。
[PR]
by hahausagi | 2008-05-15 22:39 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

スウェーデンシュー

             2月のお菓子教室

さっくりとしたクッキー生地をシューの上に載せて焼いたシュークリーム。
外側のシューは、
オーブンの中の庫内温度を下げないように、あけずに、徐々に温度を下げていきます。
そうすると・・・。
クッキー生地がさっくりと広がって、ぷーっとかわいく膨れてきます。
中にたっぷりと、手作りカスタード+生クリームののクリームが入って、あっさりと食べられます。

作る時は、少しコツもいるし、ちょっぴり忙しいのですが、
出来た時のおいしさは、素敵です。



f0151628_19593134.jpg


この教室では、出来上がった、お菓子を、テーブルコーディネートされた食卓で、頂くことができます。
この、ティーカップは、ロイヤルコペンハーゲンのもの。
お紅茶は、フォションのアップルティ。

日常ではこんな、食器ではなかなか、お茶をいただくことはないけれど、
食は、味と、目を愛でるというか・・・。

大切なことではないかなあと、お菓子教室に行くたびに考えさせられるような気がします。

男の子の親であっても、こういった、感覚というか、視点というか、時間というか、価値観を持っていたいなあと思います。

ロイヤルコペンハーゲンは、東京と、大阪にあるとのこと。
こういった食器をじーっくり、見る時間が欲しいなあ。
一つ一つ手にとって、じっくりと。
[PR]
by hahausagi | 2008-02-15 20:01 | お菓子 | Trackback | Comments(1)

金魚ちゃんと祝い持ち

かわいい、かわいい、金魚ちゃん。
これ?何だと思います?
f0151628_22234966.jpg


ザッハトルテで有名な、果子乃季の金魚最中

あんこたっぷりで、なかなかの美味。

子どもたちが、起きてくる前の貴重な063.gifタイムに1つずつ味わう。



それと、もう1つは、お餅たち・・。
ここは新築祝いや、還暦のお祝いなんかに、お餅を振舞います。
年明けに、家族で拾いに行ってきて60こ拾ってきました。


f0151628_2224846.jpg
お餅を焼いて、ぷーっと膨れるのを不思議そうに眺めている子どもたち。
私は、砂糖しょうゆ派なんですが、お砂糖をつけて食べるって、パパうさぎが・・・。ちょっとビックリしたけれど。

あなたは、しょうゆ派?  砂糖派?
[PR]
by hahausagi | 2008-01-23 22:24 | お菓子 | Trackback | Comments(3)

日々の暮らし


by hahausagi