2008年 10月 24日
お味噌づくり
私も、今まで、お味噌なんか、作ったことがないけれど、
今日は、14人集まって、お味噌作りをしました。
ぷーんと、大豆のいい香り。
子どもたちを連れたお母さんも、順番に子どもたちを見ながらせっせと作ります。
食の安全を問われる昨今、無添加、無増加のお味噌は素朴だけど、
本当に美味しい一品。
で・・・。画像をとろうと思ったのに。みんなが集まって大騒ぎで、とるのを忘れちゃった。
みんなで、同じ時間を共有しつつ、楽しいクッキング。
講師のみなさーん。
遠いところ本当にお疲れ様でした。
今日のクッキングメニュー
・お味噌(大豆、白味噌)
・大根サラダ
・大根の甘酢づけ、なすのからし漬け
・カレー(お昼ご飯に・・)
・ハンバーグ
・小豆のケーキ
・オランダ揚げ
・マヨネーズ
・ぬかふりかけ
これだけ作って、500円のワンコイン
みんなが楽しく、安全な食事が出来るようになりたいと思っているので、
皆さん前向きな話が出来て、本当。楽しいひと時。
by hahausagi
| 2008-10-24 22:59
| 日々の暮らし
|
Trackback
|
Comments(2)